Это интересно

Представлены первые кроссовки, изготовленные из… жевательной резинки

Представлены первые кроссовки, изготовленные из… жевательной резинки

Вряд ли можно найти человека, который ни разу не жевал жевательную резинку. А в любом учебном заведении, если заглянуть под столешницу, наверняка можно найти целые залежи этой самой жвачки. Но что, если жевательную резинку можно каким-то образом использовать повторно? Именно этим и занялась одна из фирм Амстердама, производя из отработавшей свое жвачки кроссовки.

Основный минус жвачки для экологии (и в то же время плюс для вторичной переработки) заключается в том, что она практически не подвергается естественному процессу разложения, так как состоит из вещества, похожего на каучук. Так называемого синтетического каучука. Он гораздо дешевле естественного, но из-за неспособности разлагаться жвачка может формировать целые «жвачные свалки» на тротуарах и обочинах.

Представлены первые кроссовки, изготовленные из… жевательной резинки

Для реализации проекта по очистке окружающей среды объединились сразу 3 фирмы: городская маркетинговая компания Iamsterdam, дизайнерская фирма Explicit Wear и компания Gunshoe. Они решили использовать для производства подошвы кроссовок жвачку, которой, по подсчетам специалистов, ежегодно только с улиц Амстердама ежегодно собирают около 1,5 миллионов тонн. Собранную жвачку перерабатывают для добычи искусственного каучука, из которого впоследствии изготавливают вещество Gum-Tec, являющееся основой кроссовок. Одного килограмма жвачки достаточно для производства 4 пар обуви. Как заявляют производители,

«Сам Gum-Tec производится в форме гранул, а потом из них уже формуется подошва. Она получается такой же прочной, как и резина, хотя пахнет жвачкой. Конечно же, жевать ее не стоит. К тому же она не липкая. Оставшаяся часть обуви делается из кожи, а стоимость конечного продукта составляет 190 евро».

Источник

Читать так же:  Как это работает? | Банковская карта

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button